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Notre année sabbatique racontée

Cours de cuisine vietnamienne

6 Commentaires

Très heureuses de notre expérience de cuisine thaïlandaise, nous avons convaincu Tom de se joindre à nous pour un cours de cuisine vietnamienne. Nous voici prêts pour 8h30.

Le cours débute par la visite du marché avec le chef. On voit qu’il a l’habitude, il se déplace aisément dans ce tumulte bruyant et odorant nous trainant d’un étal à un autre.

Les légumes d’abord : le concombre vietnamien est plus amer que chez nous, ici la fleur de bananier, excellente en salade, là se trouvent les poissons, les meilleurs sont vendus à 3h00 le matin…

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Il nous explique également le principe du marché aux viandes : les bêtes sont tuées le matin même et vendues dans la journée. Les bons vendeurs n’auront plus de viande au soir mais pour les moins bons, ils devront cuisiner les restes et les revendre le lendemain. Ici pas de frigos, pas de chambres froides et….pas une mouche ! Le système a l’air de fonctionner, le chef nous assure de la bonne qualité de la viande et nous taquine avec nos normes d’hygiène !

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Nous prenons ensuite un bateau pour rejoindre l’école de cuisine « The Red Bridge ».

Après une petite visite du jardin aromatique de l’école, les choses sérieuses commencent.

Le chef nous a placés tout devant, il nous donnera les recettes en français, je crois qu’on est bien vu !

Les recettes au programme : les rouleaux de printemps aux crevettes, la crêpe de Hoi An aux crevettes et germes de soja (délicieux !), la galette de riz fraîche (intéressant mais inutile !), aubergines vietnamiennes. Nous apprendrons aussi à transformer un concombre en opéra de Sydney et une tomate en rose, du moins on s’y essaiera !

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La crêpe de Hoi An et sa sauce à la cacahuète

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Préparation des rouleaux de printemps

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Les rouleaux de printemps sauce épicée

Au final, nous avons passé une bonne journée, nous ressortons contents et le ventre plein. Promis, en rentrant, on vous fera profiter !

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La déco du chef…

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…la déco de Cécile (l’opéra a quelques ratés mais la rose est pas mal! )

 

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6 réflexions sur “Cours de cuisine vietnamienne

  1. Cécile, on sait ce que tu vas faire quand vous rentrerez en France : ouverture à Fleurines d’un stand traiteur asiatique!!! On salive déjà…

  2. Et la déco de Tom, pourquoi on la voit pas, la déco de Tom ?
    Quand est-ce que tu viens exercer tes talents à Pau ?

    Bises à tous

  3. Coucou mes amours!!!
    Merci mille fois pour votre carte postale qui nous a fait très plaisir!!!
    je compte sur vous pour un bon repas vietnamien à votre retour!!
    on vous envoie de gros bisous et on pense fort à vous 😉

  4. La deco concombre pas mal les jourquin

  5. Promesse que vous allez devoir tenir, miam! 😉 des bisous

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