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Notre année sabbatique racontée

Randonnée dans la jungle

1 commentaire

Toujours avec notre guide préféré, Hanan, c’est pour une journée de randonnée dans la jungle à la frontière avec la Birmanie, que nous sommes partis aujourd’hui. Ce soir nous dormirons chez lui dans son village Karen.

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Quelques heures de montée, à tracer un chemin dans une forêt plus ou moins dense, où l’on découvre toutes sortes de choses: des insectes, des araignées horribles, des champignons, des fleurs, des petits mammifères ou encore des fruits…

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Gros modèle d’araignée

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Araignée originale!

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Phasme bâton (nous qui en faisions l’élevage en France, quelle joie de le découvrir dans la nature!)

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Je n’aime pas les araignées!

Nous arrivons sur une petite crête que nous longeons un moment et rapidement nous descendons le long d’un vallon jusqu’à une petite clairière où court à proximité une rivière. C’est là que nous installons notre camp pour le déjeuner.

Hanan est accompagné de 2 aides, qui pendant la randonnée, ont collecté des bambous, des feuilles, des fruits, des fleurs, des épices, ont cherché des insectes (heureusement pour nous, ils n’en trouveront pas!). Nous allons maintenant cuisiner tout cela.

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Nicolas nous ramène des fleurs de bananier

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Les feuilles de bananier vont servir à confectionner la table à manger

Nos trois guides fabriquent les casseroles, les plats, les assiettes, les verres et les cuillères dans de gros bambous. C’est à la rivière toute proche qu’ils vont chercher l’eau indispensable à la cuisson du riz. Nous qui refusons d’ordinaire pour des questions de sécurité alimentaire de prendre des glaçons ou de manger de la salade (ou tout autre légume non cuit), c’est un peu compliqué de savoir que nous allons maintenant boire l’eau de la rivière et cuisiner avec celle-ci ! Mais bon c’est l’aventure !

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Première étape: faire du feu

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Après avoir taillé le bambou, on fait glisser une feuille de bananier à l’intérieur, on y ajoute au 3/4 le riz puis l’eau. On referme le tout avec une feuille de bananier.

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La cuisson du riz et des poissons

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On extrait la sève du bambou

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On ajoute du sel et du piment (beaucoup!), voila la sauce pimentée qui accompagnera le riz.

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Salade de fleur de bananier servie dans le bambou.

Une petite rasade d’alcool maison, qui arrache grave, c’est parti pour le festin. Au menu : poissons-chats grillés, riz cuit dans une feuille de bananier et au bambou, chair à saucisse à la coriandre, salade de fleur de bananier. Le tout arrosé d’un thé chauffé dans le bambou !

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Bon appétit!

Nous redescendons lentement vers le village, émerveillés par leur talent.

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Balançoire-liane

Le soir, sur le coup des 17h30, quand les villageois rentrent chez eux après leur journée de travail, Hanan nous emmène faire un tour dans le village. Il nous présente les membres de sa famille, ses voisins et amis. Chacun afféré à une tâche (faire la cuisine, trier le riz, nourrir les porcs…), nous découvrons un peu plus la vie d’un village Karen et de ses habitants.

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Qui est-ce qui va bien dormir?

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L’amie des bêtes!

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Au soir, nous dinons chez la belle famille de Hanan, une petite dizaine de personnes (famille, amis…) participent au repas, les gens rentrent et sortent de la maison, nous saluent, curieux de notre présence ils échangent trois ou quatre mots. Le repas est pris à même le sol, Dans cinq ou six plat on trouve du porc, de la soupe, du riz de la salade et des insectes grillés !!! On a gouté, ce n’est pas mauvais mais, psychologiquement c’est dur !

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Grillons grillés

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Tabac à mâcher: feuilles de tabac, baies sèches et poudre pimentée

Pour la veillée, les femmes cousent (Eva-Marie se joint à elles), pendant que les enfants regardent un dessin animé et les hommes discutent, ou préparent le matériel pour aller chasser les oiseaux qui dorment.

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La belle-mère d’Hanan tresse le fils pour la couture de finition d’un sac

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Luck termine la broderie de son chemisier

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Eva-Marie s’applique

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Quelques heures plus tard, nous nous endormons dans une cabane en bambou, à quelques mètres d’un cochon qui pue, mais super heureux de notre journée et de nos nombreuses rencontres et découvertes.

 

 

                               

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Une réflexion sur “Randonnée dans la jungle

  1. Ma pauvre Cessou, je compatis pour les araignées! Sinon pour les grillons grillés et autres vers de cocotiers… J’ai hâte de goûter 😕
    Bisous mes loupiots

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